Фасоль

1488531605 d F Y

В красной фасоли собраны все необходимые человеку питательные вещества: растительный белок, жир, который, кстати, не содержит холестерина, и большое количество витаминов. В пост она легко может заменить мясные продукты. Только найти на полках магазинов качественную фасоль не так просто. При выборе сначала смотрим что внутри. При покупке встряхните упаковку, чуть помните руками, чтобы увидеть бобы в середине пакета. Именно там обычно прячется заплесневелая или подгнившая фасоль. Кроме того, на дне пачки можно обнаружить сор. Его количество зависит от сорта фасоли. Их всего три: высший, первый и второй. В фасоли первого сорта сорных примесей может быть до 7%, второго сорта - более 7% - эта продукция идет на корм скоту. И третий вид фасоли - это высший сорт. Сорные примеси не должны превышать 1%. Фасоль высшего сорта считается самой лучшей, она и дороже. Зато её не придется перебирать от колотых зёрнышек. Также на стоимость влияет вид бобовых. Самые крупные - это ки́дни и пи́нто. Растут они исключительно в Китае и Узбекистане, а потому и стоят довольно дорого – в среднем 250 рублей за килограмм. В сыром виде ки́дни и пи́нто отличаются только цветом. В первом случае бобы тёмно-бордовые, во втором - пёстрого окраса. А вот бобы помельче, называются эфиопка. Такие, как не трудно догадаться, родом из Эфиопии, хотя выращивают их не только в Африке, но и у нас, в Краснодарском крае. Стоят они ощутимо дешевле, 150-160 рублей за килограмм. Обычно это зерна небольшого размера, до 1 см., овальной формы и красного цвета. Недорогие виды фасоли проще и быстрее готовить. Достаточно замочить бобы на 2 часа, а после - варить около 3-4 часов. А вот с ки́дни и пи́нто придется набраться ещё больше терпения, вымачивать их нужно всю ночь, а варить – до 8 часов. Кстати, вы удивитесь, но лучшим местом для хранения этого продукта будет нижняя полка холодильника. Низкая температура не даст появиться плесени.